Внеклассное мероприятие «Сурский оборонительный рубеж и Казанский отвод» 8 класс по теме «География Чувашской Республики» (Степанова Л.Г.)

Отдел образования администрации  Янтиковского района Чувашской Республики

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Яншихово -Норвашская средняя общеобразовательная школа»

Янтиковского района Чувашской республики

 

 

 

 

Внеклассное мероприятие

«Сурский оборонительный рубеж и Казанский отвод»

 

8 класс                                                                                                                                     

  по теме «География Чувашской Республики»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   Степанова Лариса Григорьевна,  учитель географии  

   первой квалификационной категории

 

 

с. Яншихово –Норваши, 2021 г.

           Тема «Сурский оборонительный рубеж и Казанский отвод»

       Цель: ознакомление учащимися с трудовым подвигом во время Великой Отечественной войны – строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

 Задачи:

- формировать уважение к истории своей страны, своего народа;

 - закладывать в сознание воспитанников чувств долга, ответственности;

 - развивать интерес воспитанников к историческому прошлому нашей страны;

 - мотивировать формированию чувства гордости за своих земляков, за место, где они родились и живут;

 - расширять знания о трудовом подвиге во время ВОВ.

      Оборудование: компьютер, презентация, посвященная строительству Сурского оборонительного рубежа, музыкальное сопровождение.   

Предварительная работа:

1)     экскурсия в историко-мемориальный музей при школе, беседа о необходимости строительства Сурского оборонительного рубежа в годы Великой отечественной войны, просмотр фотографий и видеороликов, чтение статей про оборонительные сооружения, поиск фамилий односельчан, участвовавших в строительстве.

2)    Заучивание стихотворений и песен.

Ход мероприятия. На мероприятие приглашены заведующий музеем, дети войны.

   Ведущий: Прошлом году мы отметили 75 летие победы в Великой Отечественной войне. В нашей деревне никого не осталось из живых свидетелей этих страшных дней. Но мы всегда помним своих предков, воевавших и отдавших жизни за нашу Родину в полях битвы.  В победе над фашизмом помогали и в тылу. Это на хрупкие плечи женщин и детей легли сельскохозяйственные работы, бессонные ночи у станков, рытье окопов в тылу. Труженики тыла, не жалея сил и здоровья, совершали трудовые подвиги ради Великой победы.

       Главой Чувашской Республики 2021 год объявлен годом памяти строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Когда враг вплотную приблизился к Москве, было принято решение строить траншеи, дзоты, блиндажи на крутом берегу реки Суры и Казанский отвод. В этом строительстве принимали участие сотни тысяч человек.

     И сегодня мы будем говорить и вспоминать о том нелегком времени вместе с героями, нашими почетными гостями. А также посмотрим видеосюжеты – воспоминания самих участников строительства Сурского рубежа.

Ученик1

 Затянулись земли раны

 Много лет прошло уже

Так их мало ветеранов,

Что на Сурском рубеже

Землю мерзлую долбили.

 Твердую, как сам бетон.

 Ученик 2

Помнят все, как страшный сон:

 Обмороженные руки,

 Под собой, не чуя ног,

Превозмочь все нужно муки

Чтобы враг пройти не смог…

Ученик 3 Бесконечны павших списки,

 Но мы памяти верны –

Вам поклон от всех нас низкий

Отстоявшим честь страны.

Ведущий: Слово предоставляем заведующему музея Петрову В.В.

«Из рассказов отца я помню, что стояла очень холодная погода, нас возили на работы по раскопке траншей. Не то что работать, а дышать было трудно. Термометр показывал 42-45 градусов. Когда шел дождь со снегом, одежда превращалась ледяной панцирь. Люди болели и умирали. Нам было всего 17 лет, нас отправляли домой не каждый день».

Ученик. Отрывок статьи из районной газеты «Сельский труженик» от 2. 04.21:  «Моя бабушка Мария Албутова участвовала в строительстве Казанского отвода. Выходных дней не было, часто из-за сильных морозов обмораживали лица, руки. Очень трудно было копать мерзлую землю. Стоять нельзя было, все время военные люди ходили и проверяли работу. Помогало только то, что на войне еще тяжелее. Еды было мало, жили впроголодь, хозяева квартиры вечером кормили супом, на обед было кусок хлеба.»

Ведущий: Слово предоставляется нашей гостье Степановой А.А. –статус «Дети войны».

«Когда началась война мне было 8 лет. Но я помню, как мой отец участвовал на рытье окопов. На повозке с утра уезжали в Янтиково. Домой приезжали не каждый день. Потом его забрали на войну, где он погиб смертью храбрых. А еще соседки рассказывали одевать было нечего, стояли трескучие морозы, многие болели и не все смогли выздороветь. Лекарств не было, тяжелые были времена. Сейчас у вас есть все условия, учитесь, будьте хорошими людьми»

Ведущий: В открытых источниках сохранился ряд воспоминаний участников строительства Сурского рубежа, которые не менее ценны, чем архивные документы. Это свидетельство подвига чувашского народа, которое позволяет увидеть масштабность стройки и нечеловеческие условия глазами самих бойцов, для которых это была война в тылу, битва за жизнь. И создаваемая линия обороны — не просто окопы и дзоты, это и спасённые жизни солдат, жизни своих детей, родных и друзей.

Ведущий. Сейчас от оборонительных рубежей остались лишь холмы и овраги. Кое –где можно увидеть блиндажи, которые восстанавливались силами поисковых отрядов.

Давайте посмотрим видеосюжет – воспоминания самих участников строительства Сурского рубежа.

(Включается видеоролик с рассказами участников строительства оборонительного рубежа.)

Ученица. Из воспоминаний Зои Андреевны Гурьяновой:

 «Трудились с утра до вечера практически без отдыха, даже поесть нормально не успевали. Кое-как перекусим – и за работу. Мороз сильный был. Мы рыли окопы. А некоторые мужики- более крепкие- блиндажи строили… Бьем по земле топорами-только мерзлые клочья летят! Спали на полу в избе, завернувшись в старые тряпки. Хозяева, у которых жили, оказались строгие. Даже посудой пользоваться не разрешали. Никто из нас на жизнь не жаловался. Мы же для дела старались. Верили, что своим трудом приближаем победу над фашистами»

Ученица. Из воспоминаний Ольги Рассказовой (1916 года рождения):

«Вместе с другими ходила на оборону. Мы рыли глубокие траншеи, клали на них жерди и хворост, а затем прикрывали землей: танк провалится — не выберется. Было очень холодно. Огонь разводи, чтобы погреться, во время отдыха, а когда работали — пот лил в три ручья. От лопаты и лома горели руки. Я простудилась. Все тело покрыли чирьи. Работать, да не то что работать, пошевелиться было больно, отдыхать не давали. Шла и работала, народу ходило много, всех не упомнишь, многие умерли». ИА REGNUM

Ведущий. А теперь посмотрим презентацию, посвященную строителям оборонительных рубежей. (смотрят презетацию) https://ds05.infourok.ru/uploads/doc/0a0d/0014073c-23a603e7

А теперь на контурных  картах Чувашской Республики начертим линии этих оборонительных рубежей. (Чертят оборонительные рубежи)

Заведующий музея. Указ президиума верховного совета Чувашской АССР о награждении почетной грамотой президиума Верховного совета Чувашской АССР участников строительных работ. За активное участие на строительных работах наградить почетной грамотой президиума Верховного совета Чувашской АССР особо отличившихся колхозников, инженерно-технических, советских и партийных работников:

Всего 234, в их числе жительницу нашего села

Ефимову Елизавету Ефимовну — землекопа, колхозницу колхоза «Красная Чувашия» Яншихово-Норвашского сельсовета. И так из 8 награжденных человек по нашему району была и наша односельчанка.

 

Ведущий.  А теперь проведем викторину «Чтобы помнить, надо знать».

 (На знание исторических фактов по строительству Сурского оборонительного рубежа. Каждый правильный ответ – 1 балл.)

 

1. Когда Государственный комитет обороны принимает решение по возведению оборонительных и стратегических рубежей на Волге? (В конце октября 1941 года.)

 2. Какие категории населения в основном занимались строительством оборонительных рубежей? («Мобилизации подлежит население республики не моложе 17 лет, физически здоровых».)

 3. Сколько жителей Чувашии поднялись на строительство рубежа? (Более ста тысяч человек.)

 4. Вдоль каких городов проходила линия обороны? (Казань, Куйбышев (ныне Самара), Ульяновск.)

 5. Когда было закончено строительство основных укреплений? (Январь 1942 года.)

6. Назовите основные орудия труда, при помощи которых возводился Сурский оборонительный рубеж. (Лопата и кирка.)

7. Чего не хватало строителям рубежа суровой зимой 1941 – 1942 годов. (Теплые вещи, рукавицы, обувь, питание.)

8. Сколько всего позиций (огневых точек, блиндажей, укрепленных землянок с накатом и др.) было отстроено на Сурском оборонительном рубеже? (Порядка 1480 землянок, 2347 огневых точек и пр.)

 9. В каком городе был создан музей-реконструкция «Зима 1941 года: невидимый подвиг в тылу»? (В городе Шумерля.)

10. По предложению Главы Чувашии 2021 год в республике объявлен годом? (Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.)

 

Ученики рассказывают стихотворения

1.     Декабрь сорок первого.

 Фашисты у Москвы.

И принято решение на берегу Суры

Построить укрепления, чтоб немцы не прошли.

    2. Зима. Мороз стоял трескучий,

 А люди ломом и киркой крушили эти кручи.

 Им не хватало тёплой обуви, еды,

 Но все же они выстояли, построили, смогли.

   3. 9 мая здесь многолюдно,

Дети приносят букеты цветов.

 Помнят сельчане, как было трудно

И мы не забудем тот подвиг отцов!

Ведущий. Мы всегда будем помнить о событиях, которые мы не можем и не должны забывать. Память о героях тех лет должна жить в нас вечно. Мы обязаны свято хранить благодарную память о тех, кто защищал Родину, кто отдал за нее жизнь. А чтобы помнить, нужно знать и изучать историю и нашей малой родины – Чувашии, и России в целом.

Что вы сегодня узнали нового?

Появилось ли желание узнать еще больше?

На этом наше мероприятие заканчивается, спасибо за внимание.

Библиографический список:

1.     Энциклопедия Чувашской Республики

2.     Интернет ресурсы:

Источник: https://regnum.ru/news/society/2621460.html

3.     «Подвиг тружеников Чувашии» Олег Андреев и Марина Широкова, доцент ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Евгений Касимов и заместитель директора по основной деятельности ГИА ЧР Федор Козлов. Издание вышло под редакцией Владимира Степанова, макет и художественное оформление Натальи Орловой.

 

 

Приложение. В историко- мемориальном музее.