Тема: Формирование полезных и предотвращение вредных привычек.
1. Разновидности вредных привычек.
Вредные привычки – термин, характеризующий такой образ жизни, при котором человек осознанно наносит вред своему здоровью, занимаясь определёнными вещами, приносящими приятные ощущения. Особенно это характерно для подростков, которые ещё развиваются и не имеют чётко выработанных принципов. Профилактика вредных привычек – ряд мероприятий, которые должны проводиться в школе и других учебных заведениях, а также в семье. Ведь бороться с уже сложившимся образом жизни, даже если он несёт серьёзный вред, намного сложнее, чем предотвратить появление опасных влечений. Да и не все знают, насколько это вредно.
Специалисты выделяют множество видов вредных привычек. Какие-то из них пришли к нам из далекого прошлого, а что-то появилось лишь в последние годы. Самыми распространёнными и опасными сегодня считаются табакокурение, наркомания, токсикомания и алкоголизм, игроманию, обгрызание ногтей, хруст в пальцах, отстукивание ритма руками или ногами, сквернословие. Все они опасны в разной степени. Например, ковыряние в носу и хруст пальцев приносят неудобства в большей степени окружающим людям. А игромания, хоть и отличается от алкоголизма, наркомании и токсикомании, всё равно представляет горе для всей семьи. Ведь человек, страдающий этой привычкой, может стать психически неуравновешенным или же даже потерять над собой контроль и причинить кому-то вред. К тому же человек, погружённый в компьютерный мир, перестаёт вести нормальный образ жизни, всё своё свободное время посвящает игре, тратит в ней деньги.
Но есть и другие. Давайте кратко охарактеризуем актуальную на сегодняшний день вредную привычку снюс. Снюс — новый «модный» аналог сигаретам среди молодых людей и подростков. Однако «аналог» в этом случае не означает «менее вредный». Снюс очень опасен, он токсичнее обычного табака в 7-10 раз и очень быстро вызывает никотиновую зависимость. Психическая и физическая зависимость от снюса гораздо сильнее зависимости от обычных сигарет. В большинстве стран Европы снюс был запрещен еще в 1993 году. В России снюс также является запрещенным, однако купить его подросткам не составляет труда. Снюс ввозят в Россию под видом жевательного табака. Его продают в интернете и в табачных магазинах. Потребление снюса школьниками и молодыми людьми неуклонно растет
Заявления о том, что снюс безвреден или менее вреден, чем обычные сигареты — заблуждение и ложь продавцов
Что из себя представляет снюс и как он выглядит?
Снюс изготавливают из измельченных табачных листьев и пакуют в пакетики, снюс не нужно курить, его помещают между губой и десной, что делает употребление табака незаметным для окружающих.
Несмотря на то, что снюс это бездымный табак, он очень вреден и содержит более 30 химических веществ с канцерогенным эффектом.
Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, сразу попадая в кровоток, через слизистую полости рта. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от снюс его можно получить до 25 мг за раз!
Знай врага в лицо, многие родители даже не имеют представления о том, что такое снюс и как он выглядит
К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным.
Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:
♦ остановка роста;
♦ повышенная агрессивность и возбудимость;
♦ ухудшение когнитивных процессов;
♦ нарушение памяти и концентрации внимания;
♦ высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;
♦ ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырёх лет становятся курильщиками сигарет.
Стоит отметить, что на российском рынке появился снюс в виде мармеладок, который еще опаснее. Если сосательный снюс дети могут быстро выплюнуть, потому что он вызывает неприятные ощущения во рту, и тем самым избежать серьезного воздействия на организм, то с жевательным все сложнее: он выглядит как мармелад или цукаты, может иметь фруктовый вкус, следовательно, его употребление длится гораздо дольше, а сама «конфета» может попасть в желудок и привести к серьезным последствиям.
Самые тяжелые последствия от употребления СНЮС:
Развитие рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака легких.
Самые частые последствия и признаки употребления:
парадонтоз, разрушение зубов, тахикардия, гипертония, головокружение и головные боли, неприятный запах из рта, остановка роста, повышенная агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, снижение иммунитета, ожоги полости рта.
К сожалению, больше всего употребление снюса в России распространено среди подростков. Снюс активно популяризируют в соц. сетях, некоторые блогеры даже рассказывают о том, как сделать снюс в домашних условиях. Наркологи из разных регионов страны уже бьют тревогу, в связи с участившимися случаями отравления снюсом среди несовершеннолетних.
Если вы, ваши знакомые или дети употрябляют снюс, обязательно обратитесь к наркологу за консультацией, зависимость от снюса очень сильна и опасна, отказаться от неё самостоятельно удаётся не многим. Берегите себя и следите за тем, чем увлекаются ваши дети, что они ищут в интернете и на что тратят карманные деньги. Постарайтесь иметь доверительные отношения с детьми, чтобы они всегда могли обратиться к вам за помощью.
Как уберечь ребенка от снюса ?
Профилактика употребления снюса среди школьников, в первую очередь, зависит от родителей.
Курящая мама – это уже вопрос для семьи: насколько ее воспитательный момент будет убедителен для ребенка? Подросток, у которого в семье курит один из родителей, с большей вероятностью согласится употребить снюс, потому что родители демонстрируют ему зависимое поведение каждый день.
Сегодня отказ от курения это одно из направлений государственной политики. Есть очень много возможностей бросить курить, к примеру, можно записаться в Школу по отказу от курения при Центре здоровья по тел. 8(3012) 45-28-51, кабинеты по отказу от курения работают и в поликлиниках.
Чаще всего дети начинают курить или употреблять снюс, потому что родители уделяют им мало внимания. В некоторых случаях такое поведение – это сигнал о помощи.
Если вам кажется, что ребенок употребляет психоактивное вещество или уже есть такой факт, не стоит кричать на него, наказывать, угрожать, нужно обратиться за помощью к специалистам: это может быть психолог в школе, подростковый нарколог в Республиканском наркологическом диспансере.
Уважаемые УЧИТЕЛЯ И КЛАССНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ И Родители!
Больше времени проводите с детьми, смотрите, чем они занимаются в социальных сетях, дружите со своими детьми в контакте и других соцсетях. Так вы будете видеть, что они смотрят, что пишут, чем занимаются и с кем общаются».
Расскажите детям, что есть информация о том, что есть случаи, когда дети были отравлены неизвестным веществом.
И что НИКОГДА НИ У КОГО НИЧЕГО НЕ НУЖНО брать, даже если УГОЩАЮТ сверстники и одноклассники.
Чаще говорите друг другу слова, которые поддерживают веру ребенка в себя:
- «Зная тебя, я уверен, что ты все делаешь правильно».
- «Это серьезный вызов. Но я уверен, что ты сделаешь правильный выбор».
Полезная информация
На всей территории Российской Федерации действует телефон доверия для детей, подростков и их родителей:
8 800 2000 122
Телефон работает круглосуточно, звонки на данный номер бесплатны.
Общение с психологом анонимно и конфиденциально
2. Формирование полезных привычек
· Формировать убеждение о вреде наркотиков, алкоголя, сигарет, опасности их употребления и фатальной закономерности расплаты.
·
Осуществлять текущий контроль.
И самое главное, нужно рассказать и показать детям альтернативу этим веществам. Такой альтернативой может быть любовь к ребёнку, как со стороны родителей так и учителей, добрые отношения в семье и школе, личный пример родителей по соблюдению ЗОЖ.
Давайте мы сформулируем принципы поддержки подростка:
• Терпение;
• Внимание;
• Тактичность и деликатность;
• Точное использование слова как важного инструмента в отношениях;
• Умение поставить себя на место ребенка;
• Гибкая система контроля не довлеющая над сознанием подростка, а поддерживающая его;
Профилактика вредных привычек у детей – это комплексная работа педагогов и родителей. Мамы, папы должны начинать активную агитацию, когда школьнику исполняется 12 лет.
В этот возрастной период у ребенка просыпается чувство бунтарства.
К сожалению, проявлять свой протест юный член общества пытается не полезными действиями, занимаясь спортом или творчеством, а в виде злоупотребления курением или наркотиком.
Как разговаривать с детьми о вредных привычках
Профилактика вредных привычек обязательно должна проводиться дома и в школе. Нельзя надеяться только на учебное заведение. Мы обязаны донести важную информацию о том, что курение, наркомания и алкоголь реально убивают. Ниже приведены советы о том, как разговаривать с детьми на эту тему:
Профилактические беседы следует проводить в раннем возрасте. Идеальным считается период 10-12 лет, когда чадо еще считается домашним, но уже активно начинает изучать окружающий мир.
Причины употребления наркотических веществ:
· мода на наркотики и любопытство; особая опасность возникает тогда, когда наркотик, принятый из любопытства или от скуки, вызывает приятные ощущения. В результате у подростка возникает желание повторно испытать те же чувства;
· влияние группы ровесников, в которой царит наркоманский стиль жизни; причем в данном случае наркомания у молодежи становится приятной и легкой альтернативой школе и семье, где дела часто идут не так гладко;
· большая опасность кроется еще и в том, что принятие наркотика как бы повышает ранг молодого человека среди товарищей, употребление наркотиков в молодежных кругах часто становится чем-то вроде попытки считаться взрослым человеком - эта причина является доминирующей в развитии наркомании среди молодежи.
· неумение справляться с жизненными трудностями, можно назвать также одним из факторов подростковой наркомании; наркотик временно снимает психологическое напряжение, что дает подростку возможность отодвинуть неприятности и получить необходимую разрядку;
Последствия злоупотребления наркотиками обнаруживаются спустя 1-2 месяца.
При употреблении наркотиков у подростков:
· утрачивается интерес к учебе, появляются прогулы, исчезновения из дома на много часов или на несколько дней;
· вслед за поведенческими появляются биологические признаки заболевания: раздражительность, конфликтность, колебания настроения – от беспричинно веселого до мрачного и злобного;
· отмечается снижение интеллекта;
Что нужно делать, чтобы подросток не скатился на дно, не превратился в алкоголика или наркомана?
Прежде всего, здесь важен личный пример родителей и учителей:
· что видит ребенок с детства;
· как вы, ваши ближайшие родственники, друзья вашей семьи относитесь к курению, спиртному;
· как у вас принято отмечать праздники.
Задумайтесь:
· все ли в порядке в вашей семье;
· уютно ли себя в ней чувствует ваш ребенок;
· доверяете ли вы ему;
Семейная профилактика вредных привычек у детей сводится, прежде всего, не столько к беседам об опасности одурманивающих веществ, сколько к формированию у них свойств и качеств, обеспечивающих успешную социальную адаптацию к окружающей среде.
Может показаться, что, вступая в подростковый возраст, ребенок отдаляется от родителей и живет только своими интересами. Это не так! Семья была, есть и остается наиболее важным фактором, влияющим на его развитие, на формирование личности и мировоззрения. Именно в семье ребенок получает свой первый опыт социального взаимодействия, общаясь с родителями, с братьями и сестрами. Именно неблагоприятная семейная ситуация является источником множества конфликтов между родителями и ребенком в подростковом возрасте. Совместные праздники с участием детей ни в коем случае не должны превращаться в пьяные посиделки. Взрослый в состоянии опьянения, да еще близкий знакомый — совершенно недопустимое зрелище для ребенка, особенно если это отец или мать.
Очень важно, чтобы в семье царила атмосфера любви, доброжелательности, взаимоуважения, чтобы контроль со стороны родителей не был избыточным и не мешал развитию самостоятельности и ответственности детей.
Причина возникновения вредных привычек проста - недостаточное внимание со стороны родителей к поведению ребенка, и для устранения этих привычек, нужно увлекать ребенка интересными занятиями, общаться с ним, помогать ему изжить те глубинные внутренние переживания, которые породили неприятные действия. Борьба с вредной привычкой – это всегда борьба с тревожностью, неуверенностью, пессимизмом. Предупреждение таких привычек не требует особых психологических рекомендаций. Рецепт здесь один - привитие ребенку полезных навыков: опрятности, аккуратности, организованности, соблюдения элементарных правил этикета.
Профилактика вредных привычек подростков. (Обмен мнениями.)
-Что можем и должны делать мы, взрослые, чтобы уберечь наших детей от приобщения их к курению и алкоголю?
Вопросы для обсуждения
1.Какая польза от разговора с моим ребенком об алкоголе, табаке и наркотиках? Дети в таком маленьком возрасте не могут полностью осознать риск, связанный с употреблением этих веществ. Поэтому предпочтительно поговорить об этом с ребенком до того, как он начнет пробовать их. Таким образом, вы можете помочь вашему ребенку принять здоровое решение и повысить его сопротивление давлению со стороны.
2. Не слишком ли мал мой ребенок?
3.Должен ли я запретить ребенку употреблять эти вещества? Простой запрет с акцентированием внимания на опасностях и факторах риска кажется наиболее логическим путем, но в большинстве случаев он не дает желаемого результата. В то же время не нужно недооценивать своего ребенка. Вокруг он видит много людей. Которые курят или пьют и, может спросить себя:» почему они это делают, хотя всем известно, что это очень вредно? Наверное, в этом есть и что-то положительное?» Это стимулирует любопытство ребенка. Поэтому он должен сам научиться делать выбор и определять рамки своего поведения. Помогите ему. Необходимо, чтобы аргументы, представляемые ребенку, были ясными реалистичны. Ваши аргументы будут казаться ему более правдивыми и убедительными, если вы сами следуете тем жизненным правилам о которых говорите. В такой атмосфере вероятность того, что ваш ребенок и дома, и за его пределами сможет принять здоровое решение, намного возрастет!
4.Имеет ли значение, если я сам курю или пью? Очень важно не избегать вопросов ребенка по поводу вашего личного поведения, даже если иногда это может обернуться довольно деликатной стороной. Чем честнее вы будете, тем проще будет вашему ребенку воспринимать то, что вы говорите.
5.Что делать, если вы узнали, что ребенок пробовал курить?
Надо сказать, что вероятность возникновения такой ситуации достаточно велика. Другое дело, что об этом опыте далеко не всегда узнают их родители. Если подобное случилось, не впадайте в панику, тем более в ярость! Прежде всего, поговорите с ребенком, этот разговор не должен напоминать судебное разбирательство, а ваша речь – обвинение прокурора! Попросите его объяснить, почему он решил попробовать закурить. Помогите вашему ребенку поразмышлять над собственным поступком, не спешите давать свои оценки происходящему, пусть их сделает сам ребенок. Обязательно выясните, каким образом попали сигареты к сыну или дочери. Дети должны понимать: за честным признанием не последует наказания. Обратите внимание на окружение вашего ребенка- с кем он дружит, с кем проводит свободное время. Будет ошибкой, если вы категорически запретите дружбу, даже если друг ребенка вам не нравиться. Может быть, стоит записать ребенка в спортивную секцию или кружок по интересам, где он сможет найти себе новых друзей.
Способы борьбы с вредными привычками и профилактические меры.
В зависимости от того, какая вредная привычка нуждается в искоренении, а также насколько сам человек к ней привязан физически и психически, разнятся и методы борьбы. Например, чтобы справиться с табакокурением, алкоголизмом на начальных стадиях специалисты рекомендуют отвлечься и найти занятие, которое расслабит.
Помогает справиться с тягой к вредной привычке спорт. Неважно, что вы выберите: йогу или плаванье, бег на длинные дистанции или танцы, румбу или поднятие тяжестей. Помните, что интенсивность тренировок должна наращиваться постепенно. Лучше всего обратиться за помощью к опытному тренеру, рассказать ему о своей проблеме. Тогда
занятия будут полезны и помогут достичь успеха в избавлении от сигареты или алкоголя.
Хороша работает методика откладывания сигареты на потом. К сожалению, этот метод работает лишь при начальной стадии зависимости. В случае с табакокурением после консультации со специалистом можно приобрести жевательные пастилки, леденцы, пластыри, помогающие справиться с никотиновой зависимостью. Сегодня модно также замена обычной сигареты на электронную.
Избавиться от наркомании, токсикомании и алкоголизма в запущенной стадии поможет только специализированная клиника. Комплексное воздействие психотерапии, лекарственных средств и других методик позволяет избавиться от вредных привычек навсегда. Но результат будет максимальным, только если сам человек хочет справиться с зависимостью.
Лучшая профилактика вредных привычек – здоровый и активный образ жизни. Вряд ли человек, увлекающийся танцами или греблей на байдарках, решит закурить или напиться. Поможет выплеснуть негатив, переключиться с проблем самый разный спорт.
Очень хорошей профилактикой вредных привычек служат занятия в спортивных секциях школы. Там, как правило, собираются дети и родители, ведущие здоровый образ жизни.
Любое занятие или хобби само по себе является хорошей профилактикой от вредных привычек. Школьник, увлеченный каким – либо занятием, будет тратить свободное время исключительно на него. В борьбе за правильный образ педагоги и родители школьников должны действовать согласованно и слаженно. Лучше объединить свои усилия.
Именно так удастся достигнуть желаемой цели быстрее. Кроме этого родители всегда должны поддерживать связь с педагогом, узнавать у них него обо всем, что связано с их ребёнком. Именно, это является одним из правил достойного воспитания.
Да и воспитание имеет огромное значение. Ребёнок, выросший в некурящей и непьющей семье, где с его малых лет ведутся беседы об опасности вредных привычек, не будет курить или увлекаться алкоголем. Но здесь огромное значение имеет ещё среда, в которой развивается подросток. Если все его сверстники пьют и курят, то против соблазна попробовать сложно устоять. Причём подростки редко осознают, как опасна та или иная привычка.
Именно поэтому так важно в школах и других учебных заведениях проводить различные мероприятия, призванные объяснить всю серьёзность проблемы, предотвратить её появление. Профилактика вредных привычек, особенно наркомании, токсикомании, табакокурения, алкоголизма, в школах и университетах может проводиться разными способами:
· акции, концерты и другие мероприятия;
· выступления людей, поборовших вредную привычку и вернувшихся к нормальному образу жизни;
· плакаты, брошюры, газеты;
· лекции и уроки, посвящённые определённой вредной привычке.
Кроме того, занятия любимым делом также послужат хорошей профилактикой. Шитьё, вышивание, бисероплетение, рисование, игра на различных музыкальных инструментах и многие другие. Прогулки и поездки в различные места, танцы, закаливание, ролики, велосипед или коньки – выбирайте, что по душе. Различные секции, кружки также займут подростка, отвлекут от пагубного влияния сверстников, сделают более выносливым, целеустремлённым.
Меры профилактики вредных привычек, включающие постоянно проводящиеся мероприятия в учебных заведениях, беседы родителей дома, а также другие меры – самый верный шаг, который поможет избежать многих бед и сохранить здоровье растущего организма. Помогите подростку найти себя в жизни, развить умения и желание познавать новое, заниматься любимым делом. И тогда вредные привычки никогда не станут проблемой для него и его близких.