Не смотря на то, что Масленица берет свое начало глубоко в истории Руси, традиция праздновать проводы Зимы имеет место и в современном мире.
Вот только жалко, что многие красочные моменты перестали сопровождать масленичную неделю.
Традиции и обряды
Масленица — языческий праздник, пришедший к нам из некрещеной Руси и совпадающий по времени с Сырной седмицей — последней неделей перед Великим постом. Это необыкновенный праздник, сочетающий в себе народные языческие обряды и христианские обычаи.
Прародительница современной Масленицы — языческая Комоедица, начинающаяся за неделю до Дня Весеннего Равноденствия и празднующаяся неделю после.
Славяне поклонялись животворящему Солнцу — именно его и символизировали круглые, пышные и желтые лепешки. Во время празднования Комоедицы славяне приносили их в жертву «Медвежьему богу» — по-древнеславянски Кому.
Отсюда, между прочим, и пошла пословица — «Первый блин Комам». В Комоедицу обязательно поминали предков — люди верили, что они могут повлиять на щедрость матушки-земли в этом году.
С приходом христианства появилась Сырная седмица, предваряющая Великий пост. Эту неделю христиане готовятся к предстоящему воздержанию — нельзя есть мясо, но еще разрешаются яйца, молоко и молочные продукты.
Церковь не упразднила Масленицу совсем, но и не внесла в свой календарь. Сегодня этот праздник объединяет собой тех, кто готовится к посту и тех, кто веселится, встречая Весну.
У каждого дня масленичной недели есть свое название, и являлся определенным этапом праздника. Не смотря на то, что эти традиции уже почти забыты, они все равно остаются важной частью нашего народа.